县区:沂水 郯城 费县 莒南 沂南 临沭 平邑 苍山 蒙阴

八十后与80后携手谱写“中国梦”

ghrack.com 琅琊网    发布时间:2013-12-24 16:44:00 论坛

  八十后与80后两个跨越不同时代的群体,一个是历经中国革命洗礼,从新中国风云中迈入新时代的老前辈,一个是当前社会发展的中流砥柱。fd678.com_【官方首页】-福德正神八十后与80有共同语言么?这是个意味深长有特殊内涵的话题,主导两个不同时代的群体,在同一个社会中思想碰撞,观念冲突,有激烈的交锋也是在所难免,这是时代进步的一个侧面映衬。

  八十后与80在社会发展思潮中存在辩论,出现了相互之间格格不入,互否互决的现象。一些跨越时代沧桑的前辈与当下一批以80后为主的后起之秀,开始在网上掀起对战。作为引领不同时代潮流的社会公知,他们代表着不同时代的社会主流价值观,而这个主流价值观上升到国家层面,就是社会主义制度在不同时代的特质。

  双方争辩的战场便是以改革开放为汉河楚界,毫无疑问八十后代表着改革开放之前的社会主流思潮,而80后作为改革开放后成长起来的一代,则是新思想和新观念的代表。双方从社会弊端和社会露点升华到社会价值观,最终会在制度空间中探寻各自论证点的优势。双方的论战看起来是时代观念的转变造成的一种代沟隔阂,从国家体制的发展层面来看,这是中国特色社会主义事业的发展,在不同时代留下的历史辩证点。

  一部分八十后的老学者和老专家,面对社会主义事业发展到今天的局面,在心底或许存有疑惑。fd678.com_【官方首页】-福德正神历经三十多年的改革开放,中国的发展翻天覆地,世界为之震撼,这种历史进步对于国家和民族的贡献,是无法掩盖的。但是,随着发展的提速,自身内部的问题也或多或少的逐步暴露出来,而且这些问题都是一些更为现实和棘手的问题。当下社会,推崇物欲崇拜,以金钱所代表的物质观念,来标榜一个社会的主流价值,这个畸形的社会突变,也成为改革发展的后时代产物,一种后遗症。

fd678.com_【官方首页】-福德正神  在物欲横流和金钱至上畸形价值观的挟持下,社会诸多问题开始一页一页的掀开。而这个暂时尚且难以有效根治的“发展病”让一些八十后学者,找到篇批判的把柄。他们开老当益壮吹响革命年代的战斗号角,向改革开放发起了问责讨伐。fd678.com_【官方首页】-福德正神这种片面挑衅,自然遭到了改革开放之下成长起来的80后辈们的抵抗。双方围绕改革开放的功与过,展开全面辩论,80后批判八十后眼观落伍,是鼠目寸光的保守派,拖了社会发展的后腿进行反击,而八十后则抓住80浮躁和物质进行批斗。

fd678.com_【官方首页】-福德正神  这种思潮对撞,看起来是一种单纯的争辩,归根结底是对国家发展之路的寻根,对当下社会的反思,对未来中国的探寻。如果用一条主线来串起来两者之间争辩的社会论点,上升到国家体制的层面,八十后与80后的思潮对抗中,是社会主义制度在中国确立和发展的不同时期。fd678.com_【官方首页】-福德正神八十后处在中国社会主义制度确立国家体制之本的初期,见证了社会主义确立后,在在中国大地所带来的一种超过历代的进步性,感受到社会主义淳朴观念之下,大众观念和社会标榜的纯洁。

  然而,时代的车轮是生生不息前进的,犹如逆水行舟不进则退,社会主义在中国要经受住考验,就要适应中国的本土化,建设有中国特色的社会主义体制,是中国共产党一项超前睿智的醒悟。改革开放可以说,就是对贯彻中国特色社会主义路线,这一指导思想的落实,发展的事实和所取得成就,告诉我们改革开放是伟大的创举。当然,改革开放之所以获得国家决策层的贯彻,获得人民的支持,这离不开很长一段时间内,我们在建设中国特色社会主义之路上的摸索和探寻,可以说改革开放绝非一日之功,也不是一觉醒来的领悟,这归功于相当一段时间内,八十后主流在当时的追问和反思。

  习近平同志在论述改革开放前后两个历史时期的关系时,明确提出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”为这场辩论找到了真正答案。没有八十后的贡献,就不会有改革开放的探寻,而80后最为新时代的主流砥柱,要像当年八十后一样来承担国家使命和责任。八十后老前辈的宝贵经验,丰富阅历,对历史的反思,是80后在今天借鉴的睿智财富,同样八十后也需要从80后那里吸收与时俱进的动力。

fd678.com_【官方首页】-福德正神  无论是八十后还是80后,今天所有的中国人,或许我们观念因为所处时代不同,我们的价值观稍微有差距,我们的主观意识稍有差别,作为中国人,作为中华民族的一份子,我们对“中国梦”的憧憬都是一样的,这便是我们所有人的归结点。实现伟大的“中国梦”,要继续探寻建设中国特色社会主义国家的新出路,八十后与80应该携手为谱写“中国梦”。

    作者:程奎星

来源:琅琊新闻网  编辑:雨林

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
处理邮箱:sdlangya@126.com
精彩专题
topxx.jpg ·大型新闻专题东关画卷
·临沂开展“结亲连心”活动专
·临沂社会治安基础建设深化年
·第二届沂河国际运动娱乐节

新闻重点

频道精选

页面底部区域 foot.htm