首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 临沂教育

来自临沂新桥中学的三个镜头“我儿学会自律了”

  发布时间:2020-02-11 22:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让临沂市兰山区临沂新桥中学的学生一下子“长大”了,原因何在,请看——

  “本一,今早你怎这么讲究起来了?”21日,看着不到6点半就起床用香皂洗手的刘本一,妈妈十分好奇。 

  刘本一一边按班主任王丹老师教给的正确方法洗手一边给妈妈说:“我昨晚从你的手机上看到,我们的班主任从钉钉家长群里连续发了三遍防疫注意事项,我正按老师教的方法洗手呢。” 

  www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博刘本一的妈妈连忙拿起手机,翻看钉钉家长群里班主任老师发的信息,她这才知道,防疫期间,校长全宗旭早就召开了党员、教干、教师视频会议,组织、发动全校教职员工,一定要把学生的安全健康放在首位,想尽一切办法,组织学生及家长做好防疫工作。 

  更令刘本一的妈妈惊奇的是,班主任王丹老师一天好几次通过钉钉不厌其烦地教刘本一如何正确洗手、如何说服家长在万不得已出门购物时要佩戴口罩等防护措施。看到这些,刘本一的妈妈眼睛湿润了。 

  www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博她比谁都了解自己的儿子。 

  刘本一顽皮好动,不论是在家里还是在学校里,他没有自律意识,永远“坐”不住,个人卫生更是弄得一塌糊涂,有时早晨起床,连手都不洗就吃饭。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博疫情刚开始时,妈妈一天唠叨好几遍,让他必须搞好个人卫生,宅在家里看看书、锻炼锻炼身体,帮父母做做家务,可刘本一看看妈妈紧锁的大门,天天在家急的转圈,更别说搞好个人卫生了。 

  看着不光自己正确洗手,还教妈妈如何正确洗手的儿子,刘本一的妈妈连忙给班主任王丹老师报喜:“老师,我儿学会自律了。”  

  “我女学会担当了”  

  “爸,你干什么去?”24日一早,七年级十四班的王子涵见爸爸没戴口罩要出门,就追上了爸爸。 

  “家里没盐炒菜了,你妈妈让我出门买包盐。” 

  “戴上口罩。”王子涵一脸严肃。 

  “没必要吧” 

  “俺班主任刘夫如老师昨天还打电话嘱咐我,不但自己要做好防护,还要保护好父母和弟弟,这不但是对自己负责,更是对社会的负责。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博”王子涵挡着爸爸的路,踮起脚来,给爸爸戴上了口罩。 

  从厨房看到这一幕的妈妈跑了出来:“子涵,你老师还说什么?” 

  “我的班主任、任课老师给我们说,要学会担当。现在,在这个非常时期,我们都正确防疫,就是不给社会添乱,就是不给国家添乱。这就是我现在的担当。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博”王子涵伶牙俐齿。 

  妈妈长舒了一口气。 

  过去,周末的时候,王子涵写完了作业,妈妈让她辅导辅导弟弟,王子涵一扭头:“谁的事谁做。”有时候,父母让她帮忙做做家务,她却说:“那是你们的事。” 

  没想到,在这特殊时期,老师们的苦口婆心,竟让女儿长大了。 

  “我女学会担当了。www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博”王子涵的妈妈喜极而泣。 

  “我儿学会感恩了” 

  www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博自从疫情发生后,九年级六班的张弛的妈妈发现,每天完成寒假作业,张弛总是坐在电视前,目不转睛地看新闻。 

  特别令妈妈惊奇的是,当看到习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎防控工作时;当看到李克强总理不顾危险,亲赴湖北武汉疫区指导抗疫防疫工作时;当看到南山爷爷乘坐高铁奔赴湖北武汉疫区指导抗疫防疫工作时;当看到李兰娟奶奶亲赴湖北武汉一线时,张弛总在笔记本上刷刷地记录着什么。 

  这天上午9www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博点,张弛想起全国各地一支支医疗队远赴湖北武汉“逆行”时,他流泪了,两只拳头攥得紧紧的。 

  妈妈一时没猜透他的心思,就坐在他身边说:“儿子,咱一起为武汉加油!为中国加油!” 

  “妈,”张弛用纸巾拭去泪水,“我长大了学有所成后,一定做一名逆行的白衣天使。 

  “你的理想不是当一名空军飞行员保家卫国吗?”妈妈问他。 

  www.lebo-bet.com_【官方首页】-乐博“这些日子,我的语文老师张美玲老是教育我,一定要学会感恩。你看看,南山爷爷、李兰娟奶奶,还有那些勇于逆行的医生、护士,你不感动吗。学有所成,当一名敢于逆行的白衣天使,就是对社会、对国家最好的报恩。 

  这样说着,张弛猛地站了起来,走到书桌前,铺开稿纸,给校长全宗旭倡议、学校团委发起的“面对疫情,我想说……”征文写稿了。 

  他在文末写到:做一名“逆行”的白衣天使,是我一生的追求。 

  读着他的文稿,妈妈泪流满面:“我儿学会感恩了。” 

  通讯员 王京礼 

      

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

页面底部区域 foot.htm