首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

冬季流感来袭!临沂市妇幼保健院日点诊量持续1500多人次!

  发布时间:2019-12-25 20:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  这段时间,临沂的气温持续降低,感冒发烧的患者也随之扎堆出现。近日,记者走访临沂市妇幼保健院获悉,目前流感仍在持续中,日点诊量持续1500多人次,临沂市妇幼保健院儿科门诊、急诊大厅变得异常忙碌,专家门诊、留观室、输液大厅、穿刺台前就诊人群猛增,

带娃看病,可能要等上几小时

bf8804.com_【官方首页】-88必发  儿童是流感易感人群,市妇幼保健院门急诊患儿人数近期一再攀升。有患儿家长吐槽,下午5点多到医院,门诊没号只能挂急诊,前面排了300多人,轮到自己孩子看病已经晚上8点了。当日,记者在市妇幼保健院儿科急诊看到,每个窗口前都排起长队,每个候诊区都坐满了人,医护人员来来去去几乎都是小跑。

  临沂市妇幼保健院滨河院区急诊科护士长李发娟说:“每日静脉输液已超过700人次,这种情况已持续半个多月,每个人都在加班加点。”

bf8804.com_【官方首页】-88必发  急诊科主任尹凤兰介绍,今年流行性感冒比往年来的迟,但来势比较凶猛,发病比较集中,从12月初到现在,每日门诊量都在增加,门诊日点击1500多人次,夜间就诊患儿数量也在增加,每晚输液达150人次,小夜班(17:00—21:00),有时候一直忙到凌晨,现在全科人员压缩休息时间,每人一周休两天改为休一天,小夜班值班医生由原来三人增至七人。

bf8804.com_【官方首页】-88必发  山东医专第一附属医院(临沂市妇幼保健院大学院区)儿科主任尹伟介绍,附院儿科近半月来门诊量也逐渐增加,12月19日门诊就诊日点击达800人次,与去年同期门诊量相比增加近一倍,而且此次流感患儿伴随胃肠道症状的较多,并发肺炎的也较多。

暖冬行动 多措并举 确保患儿及时就诊

  面对此次近期流感患儿占比高,接诊压力大的问题,临沂市妇幼保健院及时采取综合措施应对,如制定《临沂市妇幼保健院流感防控措施》,从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个方面加强管理;通过开展中医适宜技术,在日间留观病房进行小儿推拿,用中医手法促进儿童康复;进一步优化就诊流程,增开二次输液门诊,专家门诊提前半小时开放,延长专家门诊出诊时间,增加急诊小夜班次,减少就诊候诊时间,提高就诊效率;调配护士岗位到输液中心,提高输液工作效率;增加急诊科、药剂科、检验科等窗口工作人员、儿童急诊科等重点岗位导诊以及保洁、保安人员;强化预约诊疗;行政科室发起暖冬行动,召集志愿者每天去急诊科协助分诊、维持秩序、健康教育;加强门诊候诊区、就诊区、输液区及病房消毒工作……医院多措并举、高效应对就诊高峰,全力保障患儿安全、有序就诊。患者看病辛苦,医生也一样辛苦,临沂市妇幼保健院儿科门诊、急诊大厅异常忙碌,医护人员24小时奔波在救护前线……

  此外,医院行政职能科室发起“暖冬志愿者行动”,号召医院行政后勤科室以及党员、团员、志愿者们积极行动起来,支援儿科急诊,还有一些临床一线的医护人员也牺牲个人的休息时间,陆续加入到暖冬行动中来。医院党群办庄苗说:“我们志愿者五点下班后,主动到一线帮忙,通常都会志愿服务到晚上十点半。23号最忙的这天,我们志愿者一直忙到第二天凌晨2点。”同时,暖冬志愿者们重点解决患者每日17:30—21:00在急诊科大厅等候时间长的问题,引导患者择医就诊,有效分流儿科门急诊患者,维持就诊秩序、流程咨询等,有效缓解了高峰期儿科医疗资源的供需矛盾。

加班加点,他们最怕患儿家长不理解

 

  “按照往年的情况推断,儿科就诊高峰还要持续。”如此高强度的工作,让医护人员自己的身体也有些吃不消。护士长李发娟还有24天就待产了,但她依然选择坚持在岗位上,坚持不到中午便腰酸背痛,肩膀都抬不起来。

  急诊室值班医生更辛苦,专家中午吃饭时患儿全涌向急诊室,结果值班大夫连抽身出来吃午饭的时间都没有,常常是要等到下午4点左右才吃上午饭。

  尽管加班加点,但是让医护人员感觉揪心的不是工作的忙碌,而是患儿家属的不理解。“因为人多要排队,家长们看到孩子生病心疼,有时对医护人员发火,护士经常受委屈。”尹凤兰主任表示,医护人员会尽最大的努力,为患儿提供优质的医疗服务,减少患儿等待时间,她也希望广大家长在了解医院儿科目前就诊高峰到来的情况后,对医护人员多一些理解和支持,“尤其要感谢那些理解我们的家属,不管再辛苦再委屈,患儿家属的理解和支持,对我们来说是最为欣慰和感动的”。

  在这里,记者也希望家长带孩子就诊时,注意就诊秩序,给那些坚守岗位的医生们多一些理解和支持!

如何让孩子远离感冒,临沂市妇幼专家来支招

  尹凤兰主任提醒广大患儿家长,流行性感冒(简称流感)不同于普通感冒,不能轻视,普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。而流行性感冒一般分三型:甲、乙、丙,临床上流行的是甲乙两型,具有传染性,伴有高热、头疼、全身肌肉疼等症状。重症流感主要发生在老年人、婴幼儿、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。bf8804.com_【官方首页】-88必发流感具有季节性,一般在冬春季高发,发病后及时治疗,一般效果很好,如果拖延治疗或病症较重的患儿会出现肺炎、脑炎等并发症。

  尹凤兰主任强调,作为家长也要做好流感预防:

  1.家长要提前1-2个月给孩子接种流感疫苗,每年10月、11月是疫苗接种时间。

  2.老人、孩子要合理营养、增加锻炼,适量户外运动、提高抗寒能力、保证充足休息。

  3.老人、孩子避免到人多拥挤、密不透风的地下超市、娱乐场所等地方,尤其近期流感流行时期。一旦得了流感,一定要隔离并及时治疗。

bf8804.com_【官方首页】-88必发  4.要保持卫生、勤洗手、多喝开水。

  5.在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,防止携带病毒时相互传播,因为病毒主要通过飞沫传播,轻症感染或带菌者通过咳嗽或打喷嚏喷射到空气当中,人与人之间的谈话、一起玩耍时通过呼吸道传播给正常人,所以要做好隔离。

  6.注意开窗通风保持室内空气新鲜,流感病毒一般在空气中存活30分钟,所以每次通风至少半小时,家中如果发现疑似流感患者要及时隔离并治疗。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红 )

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

页面底部区域 foot.htm